Buona Pasqua

“Il periodo che precede la Pasqua è il periodo in cui la vita si muove nuovamente verso la sua pienezza e, con questa sua forza oggi così poco compresa, spinge anche noi a rinnovarci, ad abbracciare con una nuova visione lo scorrere incerto della vita.”
(Susanna Tamaro)


Questa è una Pasqua strana. Mi è capitato altre volte di essere lontana dalla mia famiglia in giorni di festa, per motivi di lavoro, ma questo silenzio, le strade vuote, la lontananza forzata, rende tutto più surreale. 
I giorni passano tutti uguali. Ciascuno di noi trova il modo di impiegare il proprio tempo. Chi ha la fortuna come me di lavorare, sente forse meno il peso di questa nuova routine. Tuttavia Pasqua è Pasqua! Ricordo con nostalgia la festa al mio paese. Nei giorni che precedevano la Pasqua , come da tradizione di famiglia, mia mamma e le zie si riunivano per preparare i dolci tipici al forno a legna: le pesche, le Pie, i biscotti al vino cotto. La mamma riempiva delle ceste con i dolci e le teneva in salotto : in casa si sprigionava un profumo di forno, di vaniglia, di buono. Quando penso alla Pasqua penso a quel profumo. Il giorno di Pasqua dopo la messa ci radunavamo tutti nella piazza del paese per l’Affrontata: una processione al termine della quale si fanno incontrare la statua di Gesù Risorto con Maria Addolorata. E poi tutta la famiglia si trovava per il pranzo. A tavola eravamo almeno in 25 e le portate non si contavano!!!! Alla fine si concludeva il pasto con i dolci tipici. Quast’anno di tutto questo ho solo il ricordo. Eppure in onore dei pranzi luculliani di casa, ieri mi sono messa a preparare le lasagne. Una mini porzione per oggi e una che ho congelato. Essendo in periodo di quarantena, ho cercato di sfruttare quello che avevo in casa. Per esempio il ragù l’ho fatto usando degli hamburger che stazionavano da un po’ nel congelatore. Il risultato: una lasagna buona, gustosa, un vero confort food che sa di casa e di domenica in famiglia. Non mi resta che augurarvi una Serena Pasqua. Alla prossima!!!!!




Le lasagne della quarantena.... e Buona Pasqua 

Per 3-4porzioni
  • 250 g di carne macinata ( per me mini hamburger di manzo)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro 
  • 1 mestolo di acqua 
  • Olio evo
  • Vino bianco 
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di acqua 
  • 200 g di farina (1/2 Farina 00 e 1/2 semola di grano duro ..... per me solo farina 00)
  • Sale e pepe
  • 500 ml di latte 
  • 40 g di burro 
  • 50 g di farina
  • Noce moscata 
  • Parmigiano
Preparare il ragù:  fare un battuto con sedano, carota e cipolla. Fare stufare in un tegame le verdure con un paio di cucchiai di olio. Unire la carne e farla rosolare un poco. Aggiustare di sale e pepe, sfumare con vino bianco. Successivamente unire il concentrato di pomodoro, un mestolo di acqua e far cuocere a fuoco basso per almeno un’ora mescolando di tanto in tanto. 

Preparare la besciamella: fare un roux con burro e farina e cuocere a fuoco basso per almeno 10 minuti. Versare il latte caldo e mescolare con una frusta per impedire la formazione di grumi. Cuocere a fuoco lento fino a quando non si addensa. Aggiustare con sale, pepe e noce moscata. 

Per la pasta: fare la fontana con la farina. Mettere al centro le uova, sale, due cucchiai di acqua e poco olio. Mescolare piano piano la farina con le uova fino ad ottenere un impasto elastico. Lasciarlo riposare almeno mezz’ora. Stendere la pasta fino ad ottenere dei rettangoli ( circa 10 x20 cm) molto sottili. Sbollentare la pasta per un minuto in acqua salata con l’aggiunta di un cucchiaio di olio. Disporre i fogli di pasta su un canovaccio. 

Comporre la lasagna: sul fondo della teglia versare qualche cucchiaio di ragù e di besciamella. Comporre la lasagna alternando strati di pasta a besciamella, ragù e abbondante parmigiano. 
Cuocere in forno a 180 gradi per almeno 20 minuti ( per me microonde crispy perché ho il forno rotto!!!)
Conviene prepararle il giorno prima e al momento del servizio scaldarle un pochino sotto il grill. 


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