Calamarata al ragù di baccalà

Cosa mai ci vorrà a fare un piatto di pasta? Basta avere gli ingredienti giusti in casa. Il tempo di far bollire l’acqua e si può mettere su un super sughetto.
 Avevo un trancio di circa 200 g di baccalà surgelato e da lì mi è venuta l’idea. Il resto degli ingredienti sono i classici da dispensa: pomodorini, olive, capperi, acciughe e peperoncino. Et voila’ il pranzo è servito. 



Calamarata al ragù di baccalà 

Per 4 persone
  • 400 g di baccalà ammollato, ben dissalato e privato della pelle ( nel mio caso ho usato un trancio di baccalà dissalato e surgelato)
  • 20 pomodorini pachino
  • 2 filetti di acciughe 
  • Una manciata abbondante di olive taggiasche
  • Una manciata di capperi dissalati 
  • Un ciuffo di prezzemolo 
  • Uno spicchio di aglio in camicia
  • 400 g di pasta formato Calamari
  • Olio EVO
  • Sale qb 
  • Scorza di limone
  • Peperoncino (facoltativo)
Per prima cosa mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per la cottura della pasta. 
In una padella ampia fate scaldare 5 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Unite il peperoncino se vi va, i gambi di prezzemolo tritati finemente ( tenete da parte le foglie) e le acciughine a pezzetti  che farete sciogliere nell’intingolo. Spezzettate il baccalà con le mani facendo attenzione che non vi siano lische ed unitelo al sughetto. Fate rosolare per qualche minuto quindi unite i pomodorini tagliati in quarti, i capperi, le olive, un mestolo di acqua bollente, abbassate la fiamma e lasciate cuocere con un coperchio. Salate l’acqua e lessate la pasta togliendo 3 minuti dal tempo di cottura, quindi saltate la calamarata nel sughetto unendo un mestolo di acqua bollente e finite di cuocere la pasta direttamente in padella ( i famosi 3 minuti di prima!!!). Assaggiate: la pasta deve risultare al dente ma nel frattempo  si sarà formata una bella salsa viscosa e avvolgente. Se necessario aggiustare la sapidità unendo un pizzico di sale. Aggiungete le foglie di prezzemolo tritato e la scorza di limone grattugiata. 
Et voila’ : “ Il pranzo è servito! “

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