Focaccia sofficissima



Adoro impastare. Purtroppo da quando il mio lievito madre è deceduto non sto panificando più. Però ieri avevo proprio voglia di sporcarmi le mani di farina e impastare una bella focaccia. Visti i tempi un pochino più ristretti ho utilizzato mezza bustina di lievito di birra secco. Ho ridotto la quantità di lievito per rendere la focaccia più leggera. Ci vuole qualche ora in più ma ne vale la pena.
Per cui rimbocchiamoci le maniche e impastiamo!


Focaccia Sofficissima con Fiocchi di Patate

  • 250 g di farina di Manitoba
  • 300 g di farina 00
  • 1/2 busta di fiocchi di patate per purè
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito secco
  • Sale 10 g circa + un pò per la superficie (io ho usato il sale di Cervia in fiocchi)
  • Olio
  • 10 pomodorini pachino
  • una manciata di olive taggiasche
  • origano
Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero. Setacciate in sul piano di lavoro le farine e le patate in fiocchi, create un buco al centro, e versateci dentro il composto di lievito. Dopo aver amalgamato un poco il composto unite il sale e l'olio (1 cucchiaio colmo). Impastate per bene per circa 10 minuti fino a quando la pasta non risulterà bella elastica e si staccherà bene dal piano. 
Lasciate lievitare per almeno 6 ore al calduccio. 
Stendete la pasta nella teglia coperta di carta da forno. Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli sulla pasta assieme alle olive. Condite la superficie della focaccia con una presa di sale in fiocchi, origano e un filo d'olio.  Lasciate lievitare in forno spento per  2 ore.
Cuocete la focaccia in forno caldo a 250° per 25-30 minuti fino  a quando non sarà dorata.




E' difficile che ne avanzi, ma se dovesse capitare vi consiglio come farla riprendere anche il giorno dopo. Mettete una padella antiaderente sul fuoco e copritela con un coperchio. Quando sarà ben calda aggiungete la focaccia tagliata a pezzettini. Coprite con il coperchio e spegnete la fiamma. Lasciate la focaccia a scaldarsi per qualche minuto. Vi assicuro che quando l'assaggerete sarà croccante fuori e sofficissima dentro come appena sfornata. Questo metodo me lo ha insegnato un panettiere per scongelare le fette di pane. Provare per credere!

PS! altro trucchetto: non vi azzardate a buttare la mezza bustina di lievito secco che vi è rimasta dalla preparazione. Basta richiudere bene la bustina e conservarla in una scatolina ermetica in un luogo fresco e asciutto. State tranquilli che il lievito non si disattiverà!.

PPS! Trovate un'altra mia versione della focaccia QUI!

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