La Cecìna



La Cecìna è uno dei primi piatti tipici che ho assaggiato a Pisa quando sono arrivata in questa meravigliosa città, da matricola, nel lontano 1998. Si tratta di una torta salata semplicissima,  che quando ero studente universitario, andavo a mangiare assieme alla focaccia, in alcuni tipici locali noti proprio per queste specialità, come il Montino o i Bagni di Nerone.
Poco lontano da Pisa, a Livorno, si chiama "torta" e nella versione con focaccia "Cinque e Cinque", ovvero la versione da passeggio che si riferisce a quando venivano acquistati 5 centesimi di torta e 5 centesimi di pane o focaccia in cui veniva servita la torta per mangiarla passeggiando. In giro per l'Italia se ne trovano diverse versioni e tutte con svariati nomi  ( vedi la "Farinata" genovese o le "Panelle" palermitane).

Questa è la mia ricetta, con qualche trucchetto che ho imparato con l'esperienza.
A presto!!!!

La Cecìna

Per una teglia da pizza di medie dimensioni

  • 200 g di farina di ceci di ottima qualità
  • 600 ml di acqua
  • 6 cucchiai di olio + olio qb per la teglia
  • sale e pepe macinati al momento






Ho versato nel bicchiere del mixer la farina e l'acqua e li ho "frullati" con il mixer ad immersione per evitare grumi. Ho aggiunto l'olio a filo ed al termine ho unito poco sale e pepe già nell'impasto.
Ho lasciato riposare la pastella per circa 2 ore.
Ho acceso il forno a 200° mettendo subito dentro la teglia vuota per farla scaldare. Una volta raggiunta la temperatura, ho spennellato la teglia di olio e direttamente nel forno, ho versato l'impasto nella teglia usando un bricco (in questo modo si evita di spargere pastella per mezza cucina!!!!!).
Ho cotto la cecìna per circa 30 minuti, fino a quando non ha preso un bel colore dorato.
Ho servito la cecina tagliata a spicchi calda, con sale e pepe macinati al momento.


il cui nome deriva dal periodo in cui venivano acquistati cinque centesimi di torta e cinque centesimi di pane, cioè la torta servita in una focaccina o nel pane francese da gustare camminando. - See more at: http://www.mondodelgusto.it/prodotti/3183/torta-ceci-livorno#sthash.L59zpacQ.dpuf
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