La mia Insalata di Riso
L’insalata di riso è un classico dell’estate. Fresca, pratica da portare in spiaggia o a lavoro. Ricordo che da bambina, quando mia mamma preparava ciotole giganti di insalata di riso, decorate da fettine di uova sode e olive, aprivo il frigo munita di cucchiaino e andavo alla ricerca dei pezzetti di formaggio nascosti tra i chicchi. Che bontà!!!
Quando preparo io l’insalata di riso non amo usare barattoli di condimento già pronto. Anche una semplice insalata di riso pomodorini e olive può essere deliziosa.
Da quando poi ho scoperto il riso integrale sperimento vari gusti e accostamenti. In questo caso ho preparato l’insalata di riso con alcune verdure che avevo in frigo e ho abbinato una maionese all’aquafaba, ovvero l’acqua di rigoverno dei ceci. Se ne preparate un po’ di più la potete conservare al massimo 7 giorni in frigo in un barattolo di vetro.
Al prossimo piatto!
Insalata di Riso Integrale con verdure estive e maionese all'Acqua Faba
Per 4 persone
- 320 g di riso integrale
- 2 zucchine
- 2 melanzane medie
- 2 peperoni
- una manciata di olive taggiasche
- 20 pomodorini datterini
- una manciata di capperi dissalati
- 2 scatolette di tonno al naturale
- qualche foglia di basilico
- olio EVO
- sale e pepe
Per la maionese
- 100 ml di acqua faba
- 250 ml di olio di girasole (o in alternativa 100 ml di olio EVO + 150 ml di olio di girasole)
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di aceto o di succo di limone
- 1 pizzico di sale
Tagliate a cubetti piccoli le melanzane, le zucchiene e i peperoni. In una padella dal fondo antiaderente scaldate un filo di olio. Versate nella padella in sequenza le melanzane, i peperoni e le zucchine e fate saltare le verdure per circa 15-20 minuti, facendo attenzione che non si attacchino, nè si brucino. Visto che c'è pochissimo olio vanno girate molto spesso. Regolate di sale e pepe e al termine della cottura unite qualche foglia di basilico.
Tagliate i datterini in quarti e metteteli in una boule. Salateli leggermente. Unite il tonno e qualche foglia di basilico. Aggiungete quindi le verdure spadellate, le olive, dei capperi dissalati ed il riso ormai freddo. Mescolate bene e condite con un filo di olio.
Per la maionese: nel bicchiere del frullatore ad immersione versate l'acqua faba, la senape, un pizzico di sale, la curcuma e l'aceto. Cominciate ad azionare il frullatore ad immersione fino a quando non si forma della schiuma in superficie. Quindi unite l'olio a filo e continuate ad emulsionare fino ad ottenere la maionese. Fatela riposare in frigo per farla addensare ancora un poco.
Servite l'insalata di riso con la maionese e Bon Apetit!
In abbinamento ancora un bianco, per esempio un buon Grillo Siciliano, caratterizzato da sentori erbacei, floreali e note agrumate; sapido, dotato di buona acidità e di una equilibrata morbidezza.
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