Quando il lievito madre prende il sopravvento.....
Da qualche mese sto curando un lievito madre che mi è stato regalato da un’amica. Non “panifico” spesso ma ormai tutti i sabati l’appuntamento con il mio lievito è fisso e mi occupo di lui rinfrescandolo. L’altro giorno ho esagerato con le quantità e alla fine mi sono trovata un sacco di lievito madre! Un po’ l’ho regalato e una parte dell’esubero l’ho utilizzato per preparare questi taralli che ho servito con l’aperitivo in abbinamento a 2 buone bollicine: un Franciacorta Satèn e uno Champagne. La ricetta l’ho trovata qui e l’ho riadattata al mio Bimby. Sono dei taralli molto saporiti, non sono friabili come quelli originali nzogna e pepe, ma li ricordano abbastanza. Ecco la ricetta.
Taralli alle mandorle e pepe
Quindi intrecciare i due capi di ciascun cordoncino e arrotolare per dare la classica forma del tarallo napoletano. Chiudere le estremità e poggiare ogni tarallo su una teglia ricoperta di carta forno. Decorare i taralli con le mandorle intere. Lasciare lievitare nel forno spento ( mantenendo la luce accesa se fuori fosse troppo freddo! ) per circa 6 ore.
- 170g di pasta madre (esubero)
- 170 g gr di farina 0
- 40 gr di olio extravergine di oliva
- 70 ml di acqua ( + eventualmente un po’)
- 1 cucchiaino + 1/2 di sale
- pepe Nero macinato al momento
- 150 gr di mandorle con la pelle ( + una manciata per la decorazione)
Formare una palla e lasciare riposare per 40 minuti. Successivamente dividere l’impasto in piccoli pezzi delle dimensioni di un mandarino ( a me ne sono venuti una decina). Formare con ogni pezzo un cordoncino lungo circa 30 cm, tagliare ciascun cordoncino a metà lasciando un’estremità integra.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Al termine fare riposare in forno spento con lo sportello aperto per 10 minuti. Fare raffreddare completamente prima di servire. Si possono conservare per 2 o 3 giorni in un contenitore ermetico.
Alla prossima ricetta!!!!
bravissima, chi panifica con il lievito madre ha tutta la mia ammirazione !Un abbraccio
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