Domenica mattina

La colazione è per me il pasto più importante della giornata. Dovrebbe essere la benzina per carburare mentre sei alle prese con 1000 faccende! Purtroppo nella quotidianità, la mattina non ho la possibilità di prepararmi con calma chissà quali manicaretti e di solito mi limito a una tazza di caffè lungo e fette biscottate o biscotti. Però capita che a metà mattina mi si apra una voragine nello stomaco e non ci vedo più dalla fame!!! Ecco perché dopo un corso di cucina naturale tenuto da Cristina Fusi, ho cominciato a sperimentare delle colazioni alternative, healthy, low carb, ma molto energetiche.
La Domenica per esempio, quando posso restare a casa e svegliarmi più tardi, mi concedo una super colazione come quella di questa mattina: un super pancake alla farina di castagne ( uno dei miei preferiti) vegano, con frutti rossi, topping alle nocciole e frutta secca. Tutto servito rigorosamente sul terrazzo. Ecco la mia colazione!


Pancakes alla farina di castagne

  • 130 g di farina di castagne
  • 50 g di farina di grano saraceno 
  • 300 ml di latte vegetale ( per me di mandorla)
  • Un pizzico di sale
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 3 cucchiai di olio ( di semi biologico o di oliva)
  • Cannella

Per il topping
  • More e lamponi
  • Qualche fogliolina di menta
  • Una manciata di frutta secca a piacere
  • 1 cucchiaio di Crema di nocciole ( badate bene: non è nutella ma fatta con il 100% di nocciole italiane senza aggiunta di zucchero, si trova nei negozi bio) 
  • Acqua qb
  • 1 cucchiaio di malto di orzo o di riso

Per la pastella occorre mescolare insieme prima gli ingredienti secchi e aggiungere il seguito il latte e l’olio, fino ad ottenere una pastella non troppo fluida. È opportuno lavorare l’impasto con una frusta per evitare che si formino grumi. 
Scaldare una padellina antiaderente sul fuoco, ungere appena il fondo con olio. Versare un mestolo del composto dei pancakes nella padellina ottenendo una “frittatina” spessa circa 1 cm. Appena il pancake fa le bolle va girato delicatamente per cuocere l’altro lato. Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti. 

Per la salsa mescolare la crema di nocciole e il malto con poca acqua per ottenere una salsa fluida.
Servire i pancakes con la salsa ai frutti rossi e la frutta secca. Potete servire un pancake a commensale (magari un po’ più grande) o farli più piccoli impilandoli uno sull’altro ed alternandoli con la salsa di nocciole e la frutta. 
La ricetta base può essere variata a piacere, sia nell’uso delle farine (di ceci, di lenticchie, di fatto, di aveva, ecc) sia per le decorazioni. 
Sbizzarritevi!!!!!!!

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