La torta di mele di Nonna Papera

Eccola, profumata, fragrante deliziosa......La Torta di Nonna Papera! Impossibile resistere. specie se in abbinamento a un "Gewutztraminer Vendemmia Tardiva".......
Bon Apetit!!!!!



La Torta Di Mele Di Nonna Papera




Ingredienti per 6-8 persone:
  •  700gr. di mele (golden o renette)
  • 400gr. di farina bianca
  • 200gr. di zucchero
  • 200gr. di burro
  • 1 limone
  • 4 uova
  • 10 biscotti secchi
  • pane grattugiato
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • sale fino
  • Zucchero a velo per decorare



Versate sulla spianatoia la farina, fate la fontana e mettetevi in mezzo lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, 1 cucchiaino di lievito, un pizzico di sale, 190gr. di burro a pezzetti e un poco ammorbidito e 4 tuorli. Impastate e lavorate la pasta fino ad  amalgamarla, fate quindi una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e mettetela in frigo (non nel reparto più freddo) lasciandovela per circa 1 ora.
Imburrate una tortiera del diametro di circa 26 cm, spolverizzatela con del pane grattugiato e scuotetela per perdere la quantità in eccedenza. Pestate i biscotti riducendoli in polvere. Quando la pasta avrà riposato il tempo necessario in frigo accendete il forno portandolo sui 180°.
Pelate le mele, dividetele in quattro, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottilissime e irroratele con del succo di limone per non farle ossidare. Levate la pasta dalla carta e tagliatela in due parti, una il doppio dell’altra. Con il matterello stendete il pezzo più grosso per ricoprire il fondo e i bordi della tortiera, pareggiando la pasta ai bordi in modo che sia tutta pari con la loro altezza. Bucherellate il fondo della pasta e versatevi sopra i biscotti sbriciolati.



Sistemate sulla pasta le fette di mela, fate uno strato uniforme e ricopritele con un pò di granella dei biscotti rimasta e qualche ricciolo di burro. Stendete l’altro pezzo di pasta della grandezza giusta per ricoprire le mele. Una volta sistemata la pasta unitela con l’altro pezzo ai bordi, formate un cordoncino e pizzicaltelo. create delle incisioni sul disco superiore per fare uscire il vapore durante la cottura. Lucidatela con poco albume, e mettetela in forno caldo per circa 40 minuti.
A cottura ultimata togliete la torta dal forno, e lasciatela raffreddare per sformarla. Quando sarà tiepida potrete capovolgerla e poi ricapovolgerla per sistemarla su un piatto da portata e aspettare che si raffreddi prima di servirla.
Se avete piacere potete spolverizzarla con dello zucchero a velo.




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